广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 研究 > 焦点 > 热点追踪 > 详情

炎炎夏日开始,关注食糖消费的启动

2017-05-04 16:04:09  作者:老衲  来源:网站投稿

    从4月到5月,国内平均气温较往年正常水平同比有所提高,随着炎炎夏日的到来,会不会给国内的食糖销售带来惊喜呢?

  从最近一个月的全国气温距平分布图上看,全国除了新疆、云南和广西、广东部分地区的平均气温较往年正常水平下滑了一些,其他地区的气温都较往年正常的气温有所增加,其中华北东北部分、江浙地区较往年的正常水平高了2至4摄氏度,华南地区也较往年的正常水平提高了0-1摄氏度,这些区域都是国内食糖的主要消费区域。随着炎炎夏日袭来,对于后期的白糖消费来说确实是一个不错的开端。

图一 全国平均气温距平分布图

  

  每年的夏季消费都是国内含糖食品的销售旺季,为了给读者一个更加直观的感受,笔者特意把含糖食品中的糖果、速冻食品、乳制品、罐头、碳酸饮料、果汁与果汁饮料、冷冻食品每个月的产量加起来,以便更能够直观的了解到每个月的产量变化趋势,从2013年以来的情况看,当月能够达到800万吨的量的多是在6、7、8、9月,这几个月正好是国内夏季炎热的时节。含糖食品生产得越多,也就需要采购更多的原料,食糖作为含糖食品的原料之一,终端就需要在旺季消费来临做好备货的准备。

图二  部分含糖食品的总产量变化趋势图

  

  从近几个榨季的全国单月销量来看,往年12月和1月是销售的高峰期,在2月份由于春节以及节后淡季的影响,一般是采购的低谷期,3月和4月则是一个采购的小高峰期,随后在5月份有所下滑,6月至9月后又是一个采购的高峰期。笔者猜测,前几个榨季由于国内有部分贸易商和终端机构囤糖,因此在3月和4月出现了采购的高峰期,在囤了部分糖后,终端机构在5月加工生产,在5月份加工一段时间后,采购的原料有所消耗,因此为了满足夏季消费旺季的原料需求,在6月至9月又开始了新一波的采购。

  反观本榨季,国内在12月份就有了一波采购的高峰期,但是还是低于前几个榨季的水平,1月份单月销量同比也是有所下滑,但在随后的2月和3月全国的销售也是有所增加。笔者认为或是贸易部贸易救济的影响,在价格下来后大家进行正常的补货。截至2017年3月底,全国累计销售食糖372.23万吨,同比增加50.34万吨,累计销糖率43.19%,同比增加2.93%。可见今年的产销率同比还是比较好。根据各个主产区的通报,今年本榨季的全国产量在907万吨左右,只是较15/16榨季增加了37万吨,但是从严控进口来看,国内的产需缺口仍然存在,后期仍然需要国储糖的补充。

图三全国单月销量图

  

    据了解,今年终端由于国内的政策和行情不太明朗,都不敢大量囤货,采取的是随买随卖的方式,很多贸易商也是如此,因此没有了往年的提前囤货,笔者认为到了夏季,随着终端需求增加,终端采购会慢慢增加,这对于国内的食糖现货来说是一个利好的因素。并且今年1月至3月终端含糖食品产量同比有所增加,这也为2017年开了一个好头,笔者认为,虽然今年没有大量囤货的情况,但是食糖价格的持稳,更加利于国内在夏季终端采购的兴趣。从这来看,这也是支撑产区现货价格的底气。

  • 广西糖网声明:

  • 此文章为特约撰稿人提供,本网登载此文旨在传递更多业界资讯,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。未经广西糖网授权,任何媒体和个人不得对本文全部或者部分转载。如需转载,请与0772--3023699联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。