广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 研究 > 月报 > 糖市气象 > 详情

冷冬将至,农产品是否会伺机而动?

2016-11-20 02:08:03  作者:佚名  来源:子墨

    金融市场上从来从不缺少“狼来了”的故事,当前广西糖厂开榨,市场对广西在新榨季的产量基本都有一个大概了解,对于后期的不确定性,莫过于天气。而今年恰巧是厄尔尼诺年和拉尼娜年的转换之年,气象机构预计今年还是以冷冬为主,对于靠天吃饭的农产品来说这或许是一个爆发因素。

一.四季度形成拉尼娜事件的概率增加

    美国气象机构在最新的预测机构中表示在拉尼娜事件在11月份发生的概率超过了70%,在12月份发生的概率为60%。中国的气象机构则认为整个赤道中东太平洋从8月份开始已经处于拉尼娜状态,预计12月将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

 

美国气象机构对拉尼娜发生概率的预测

二.拉尼娜究竟给我们带来什么样的影响呢?

拉尼娜出现对中国冬季气温的影响

    拉尼娜对我国的影响就是冬季气温可能会变低,极易出现冷冬。而据统计,1950年以来,拉尼娜一共“光临”了14次,偏冷的比例超过了80%。再从广西的历史数据看来,14年拉尼娜年广西冬季平均气温有11年为负距平,偏冷概率为79%。按这样的概率来看,广西今年有可能受拉尼娜影响成为冷冬。据了解,07/08榨季广西甘蔗种植1453万亩,其中在2008年由于冰霜冻低温灾害天气影响,使得广西糖料蔗受灾面积达到1050万亩,占了广西种蔗总面积的72.3%,因灾害影响,制糖混合产糖率降低0.44个百分点,甘蔗含糖分下降了0.48个百分点。同时自从经历了这一波冰冻霜冻灾害后,广西于08/09榨季就开始了牛市的征程。

拉尼娜出现对广西冬季气温的影响

    那有拉尼娜就一定能够使得广西出现寒潮天气吗?从历史来看,拉尼娜年份的冬季也出现过反常的事件,如1998年和2000年冬季都是偏暖,且1998年前期的厄尔尼诺事件与2014~2016年的厄尔尼诺事件强度相当,1998年广西冬季却异常偏暖,原因就是1998年冬季也即1998年12月到1999年2月的西北太平洋副热带高压是偏强的,大陆冷高压偏弱,强冷空气没法持续到达纬度较低的广西,拉尼娜与冷空气并没有配合好。

    因此发生拉尼娜状态不一定就会出现冷冬,广西要达到冷冬的条件有如下几个因素:首先,形成拉尼娜事件需要持续时间达到6个月以上。其次,不同强度的拉尼娜事件影响会不同。最后,除了海温事件的影响,还有其他大气环流的影响,比如北方冷空气的配合,二者强度够强,且“合拍”才能“迸发出花火”。这些都是拉尼娜事件影响下我们会不会出现冷冬的因素,这些因素“任性而随性”。2008年南方罕见的大范围低温雨雪冰冻天气,也是拉尼娜与冷空气、南方暖湿气团“成功联手”的后果。

    据我国的气象机构监测显示,赤道中东太平洋地区海温8月份进入拉尼娜状态,预计12月将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。同时国家海洋预报中心的海洋专家表示,北冰洋海冰情况在10月份达到历史的最低值,使得我国冬季出现冻雨的可能性增加。今年夏季海冰范围最低,10月覆盖最低的是今年,从空间分布来看,从9月份到10月份应该是一个缓慢的增长期,今年只有太平洋一侧的是正常增长,大西洋一侧的巴伦支海、喀拉海海冰基本没有增长。海冰基本没有增长的喀拉海和巴伦支海正是直接影响我国天气的关键海域,海冰覆盖范围这么低的情况是今年最严重,而在第二严重的年份2007年,我国南方地区出现了大范围的冰灾。专家表示,北极海冰的减少主要是全球变暖的原因,而对于我国来说,会使得北半球西风带的减弱,削弱西风带对高纬度地区的冷空气的屏障作用,使得我国更容易遭到西伯利亚冷空气南下更加频繁,导致我国极寒天气天气增多,寒冬频现。

    从上述的条件看,当前拉尼娜状态已经具备,而北极冰靠近我国一侧更是为冷空气影响我国提供了便利条件,再者则看未来几个月的暖湿气流如何。从美国气象机构发布的预报来看,12月份南方大部分降雨是正常或者稍微多一点,但是当前由于气候天气的复杂多变,因此这只是一个大概率的预测。而如果降雨不多,冷空气下来则容易造成广西产区产生霜冻灾害,对于甘蔗的影响也是比较大。

美国气象机构对12月份降雨的预测

    拉尼娜事件的出现只是可能会出现冷冬的一个信号,但不能作为判断会出现冷冬的唯一标准,且在拉尼娜影响下出现冷冬的时候也不一定是整个冬季持续性的冷,通常都是有阶段性的冷,比如2007/2008年冬季的平均气温,为我国1986/1987年以来历史同期最低值,而且气温变化幅度大:初冬气温异常偏暖,在2007年12月1日至2008年1月10日,全国平均气温为-2.7摄氏度,较常年同期偏高1.7摄氏度,为1951年以来历史同期最高;后期气温异常偏低,在1月11日至2月14日,全国平均气温为-7.6摄氏度,较平产同期偏低2.5摄氏度,达到历史同期次低值。因为天气变化充满着较大的不确定性,因此只能大致判断天气的一个变化形势,但对于具体什么时候出现冷冬还需要看具体的天气变化。

三.对于后期的影响

    1.冷空气下来或使得今年蔬菜、畜肉以及容易受冻害影响的农产品价格上涨,进而推动我国2016年四季度以及2017年一季度的CPI上涨,在金融市场上也容易使得投机基金推动大宗商品价格的上涨,带动市场回暖。

    2.广西今年还是推迟开榨为主,而预计新榨季的产量增幅不大,如果来一次冰冻霜冻灾害,对广西的甘蔗出糖率以及糖分都会有影响,不仅如此,也会影响来年的宿根蔗生长,这或许能点燃投资者的做多情绪,推高白糖。

  • 广西糖网声明:

  • 此文章为特约撰稿人提供,本网登载此文旨在传递更多业界资讯,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。未经广西糖网授权,任何媒体和个人不得对本文全部或者部分转载。如需转载,请与0772--3023699联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
 打印   关闭

相关“天气 农产品 白糖”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。