广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 研究 > 月报 > 糖市气象 > 详情

写在台风来临之前

2016-10-18 17:43:53  作者:蔗里有糖  来源:本站原创

    今年第21号台风“莎莉嘉”很大可能会影响到广西南部和中部地区。目前已经在海南省登陆,并带来了狂风暴雨。按照气象部门预测,将在19日(明天)下午在越南或广西南部登陆,并进入广西西南部区域。

图一:“莎莉嘉”“海马”路径图

    那么广西蔗区将会迎来狂风暴雨么?

    按照目前气象部门预测的路径来看,将影响崇左蔗区和南宁蔗区,来宾和柳州蔗区受到影响相对较小。而通过广西糖网十月中旬最近一次蔗区调研来看,目前株高平均都在2.5米以上,加上今年甘蔗蔗茎偏细。届时,崇左和南宁甘蔗倒伏的潜在风险因素将大大增加。

    就中央气象台发布的台风数据来看,在广西登陆强度减弱至强热带风暴,风速也下降至28米/秒。

2015年22号台风“彩虹”路径图
    而对比去年同期的22号台风“彩虹”进入广西南宁市主产区时,强度减弱至强热带风暴,风速也达到30米/秒。而台风“彩虹”给广西蔗区带来比较严重的甘蔗倒伏。
    而一旦形成“甘蔗倒伏”,将会对甘蔗造成一下几个方面的影响:
    1、 倒伏会导致弯曲生长,影响株高。
    2、 如果折断会萌发侧芽,养分消耗大大增加。
    3、 成片倒伏会导致通风不良,光照不足,湿度提高,容易引起病虫害。
    目前,甘蔗处于成熟期初期,更多的会影响甘蔗糖分的积累。

广西10月18日-20日降雨量预报图

    但是,“莎莉嘉”也并不只带来强风,久旱未雨的广西蔗区将迎来一次酣畅淋漓的大到暴雨。有效的缓解了目前的旱情,给甘蔗后续生长带来有利的条件。

“海马”欧洲数值集合路径分析

    而“莎莉嘉”走后,“海马”将接踵而至,作为超强台风,可能会在20-21日于我国广东地区登陆,就目前气象部门的路径预测来看,对广西的影响有限。

    广西糖网会持续跟踪台风对蔗区影响。

    广西糖网十月最新蔗区调研数据报告,敬请关注即将发布的“对16/17榨季广西甘蔗产量的第三次估产”调查报告

 

  • 广西糖网声明:

  • 凡注明【本站原创】来源之作品(文字、图片、图表),未经广西糖网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与0772--3023699联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
 打印   关闭

相关“甘蔗 台风”文章

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

  • ·暂时没有任何记录

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。