广西糖网
国家级电子商务集成创新试点企业
国家级工业化和信息化深度融合示范企业
国家级首批现代服务业科技创新示范企业
中国食糖批发市场价格指数独家发布平台
当前位置: 广西糖网 > 研究 > 周报 > 国际周评 > 详情

看淡预期 谨慎眼前

2016-07-19 16:50:57  作者:西尔维娅  来源:网站投稿

    上周(7月11日-15日)纽约原糖继续区间震荡,周一受到印度下榨季产量进一步减少预期的提振,原糖近月合约突破20.2美分/磅的关键阻力位后引发一波技术性买盘,推动价格上涨3.6%,报收20.28美分/磅;戏剧性的是,仅仅一天之后,价格在二次测试阻力位失败后,引发大规模抛售,震荡区间接近一美分;周三再次冲高回落呈现与前一日类似的走势;周四,巴西RUMO码头发生火灾造成空头恐慌而平仓,糖价在温和的成交量中收回前两日的大部分跌幅;周五巴西公布6月下半月的产量数据,虽然数据基本符合预期,但干旱天气促使压榨加速对价格施压,10月原糖合约周五下挫3%,报19.31美分/磅,整周下跌1.3%,或0.26美分。 

    印度连续两年的干旱继续对产量施压,上周印度糖厂协会(ISMA)公布了对2016/17榨季的首次预估,因甘蔗种植面积减小,预计糖产量将从2015/16榨季的2510万吨降低至2326万吨。

    从目前来看,印度除了来料加工的进出口仍活跃外,受到20%出口关税和40%进口关税的限制,本国生产和消费的进、出口利润敞口都关闭。而且,目前预估2016年10月1日的期初库存为710万吨,也就是说下榨季的糖总供应量仍有3036万吨,足够满足国内2600万吨的糖消费量,进口并非十分迫切。在难以出口也无需进口的情况下,印度下榨季预计减产的利多给国际糖价提供的支撑明显减弱。

    不过,7月开始印度的累积季风降雨量已经高于长期均值,有利于17-18榨季的作物生长,若进一步消息显示降雨能够提振16-17榨季的产量,或出现新的行情。无论如何,ISMA将在9月末前对产量进行重估,到时作物将更加成熟,降雨和水供应情况将更加明确。

    泰国6月的总出口量同比减少3%,至68.9万吨。不过,得益于印尼强劲的需求,原糖发运量同比上涨22%,至36万吨;而总白糖出口量下滑21%,至32.9万吨。今年上半年,泰国已累计出口糖396万吨,同比增加11%,其中原糖出口量增长明显。

    由于印尼、中国和缅甸等国的需求强劲,泰国今年的出口进度加快,白糖出口减少或显示可供应量不足,持续推高泰国的现货升水及白糖溢价。今年1、2季度印尼分别发放近100万吨原糖进口许可,由于需求旺盛,2季度末还额外追加了38.1万吨的进口配额。不过,印尼在考量该国的压榨能力之后,3季度目前为止仅发放11.4万吨的进口许可,令三季度的原糖需求存疑。

    三季度的原糖供应格局也不容乐观。6月下半月巴西中南部产区甘蔗压榨量为4789万吨,同比增加2.4%。糖厂将47.09%的甘蔗用于产糖,去年同期的制糖比仅为43.68%,促使糖产量同比增加了10.4%,达到279万吨,环比增加一倍以上,因当时降雨较多。乙醇产量则下滑3.9%。

    从今年4月1日-7月1日,巴西中南部糖厂共压榨甘蔗2.146亿吨,同比增加9.6%;累积糖产量增加19.9%,至1100万吨;而乙醇产量增加5.5%,至88亿公升。

    目前巴西的天气晴朗、乙醇比价较糖价低超过600点,都促使糖厂将更多的甘蔗用于产糖,给原糖供应带来不小压力,若一直盛传的政府提高汽油消费税能在3季度兑现,将可能改变糖厂对糖醇比的分配。

    另一方面,白糖市场却仍旧强劲。上周五白糖8月合约到期,最终以交割2.5万吨白糖,印证了之前市场流传的供应量十分紧缺的说法。

    上周的国际糖市在震荡中下行,日内波动加剧,但仍未脱离19-21美分区间,市场多空皆可的尴尬境地还没有被打破。截至7月12日当周的投机净多头持仓小幅减少1000余手,期间价格也从20.96美分滑落至19.44美分。投机净多头持仓连续三周回落显示基金对原糖热情渐退。距离印度和泰国开榨还有两个多月,鉴于减产预期和天气炒作已经在前期的涨势中体现,很难再提供更多的动力。

    进入3季度,巴西增产的利空压力渐增。虽然上周一家国际机构将本榨季的供应短缺量上调至1000万吨之上,但预期抵不过眼前悲观的庞大供应,被市场暂时忽略。市场毫无头绪地在区间内游荡,以至于巴西港口火灾这样虚张声势的新闻也能引爆日内短暂的上涨。预计近期价格仍维持缓慢下落走势,若跌破19美分的心理支撑,有进一步回调可能。

 打印   关闭

发表评论

请输入验证码:

0条评论 查看评论>> 网友评论公供其表达个人看法,并不表明广西糖网立场。